16.11.2014

MARGARETES STAMMESSEN

MARGARETES STAMMESSEN

Werte Gäste,
liebe Freunde,

hier unsere täglichen Extras. Zusätzlich zu unserer Mittagskarte von 12 bis 14.30 Uhr auf dem Mittagstisch: Unser wöchentliches Stammessen.

So lange unser Vorrat reicht.

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Montag
Nudeln al Pomodoro
Kräftige Tomatensoße, Mozzarella und frischer Basilikum

Dienstag
Kartoffelgratin mit ordentlich Bergkäse
Frische Kräuter und Salat

Mittwoch
Zwei Paar Wienerle
auf warmem Kartoffelsalat mit Bauernbrot

Donnerstag vegetarisch
Gemüsestrudel
auf Tomatenragout mit Kartoffelecken
Schmand-Dip

Freitag
Matjes-Doppel-Filet mit gehobelten Zwiebelchen und Äpfeln
auf sauren Rädle und Salat

Das Stammessen für 9,50 Euro.

Jetzt reservieren!

Mit den besten Grüßen aus der Margarete

Raffaela, Simon und das Margarete-Team

09.11.2014

MARGARETES STAMMESSEN

MARGARETES STAMMESSEN 

Werte Gäste,
liebe Freunde,

hier unsere täglichen Extras. Zusätzlich zu unserer Mittagskarte von 12 bis 14.30 Uhr auf dem Mittagstisch: Unser wöchentliches Stammessen.

So lange unser Vorrat reicht.

Montag
Saftige Kartoffelrösti mit Kräuterschmand
Wintersalat und geräuchertem Lachs

Dienstag
Gebackener Leberkäs mit Spiegelei
Bratkartoffeln und Salat

Mittwoch
Gegrilltes Maishühnchen mit Limette und Thymian
auf Grillgemüse und Couscous mit Minzjoghurt

Donnerstag vegetarisch
Dreierlei geschmorte Pilze
auf Nudelrisotto mit krossen Kräutern

Freitag
Fisch nach Fang vom Grill
auf buntem Salat mit Ofentomaten, Zucchini und Weißweinschaum

Das Stammessen für 9,50 Euro.

 

03.11.2014

MARGARETES STAMMESSEN

MARGARETES STAMMESSEN 

Werte Gäste,
liebe Freunde,

hier unsere täglichen Extras. Zusätzlich zu unserer Mittagskarte von 12 bis 14.30 Uhr auf dem Mittagstisch: Unser wöchentliches Stammessen.

So lange unser Vorrat reicht.

Montag
Nürnberger Rostbratwürstchen mit Jus
Kartoffelstampf, Rahmkraut und Meerrettichsenf

Dienstag
Risi-Nudeln al Pomodoro
mit geschmortem Oxtail und krossen Kapernbeeren

Mittwoch
Rettich-Roastbeef-Salat mit Pfirsichvinaigrette
auf Kartoffelstampf und bunten Kräutern

Donnerstag vegetarisch
Onsenei mit zartem Spinat
und Kartoffelstampf

Freitag
Gegrilltes Fischfilet mit Zitronenschaum
auf Malteser Kartoffeln mit Salat

Das Stammessen für 9,50 Euro.

 

29.10.2014

ZYPERN IN DER MARGARETE

Verführerisches Zypern

Ein Abend zu den Genüssen der Mittelmeerinsel

Lesung und Gespräch mit Rita Henss (Autorin), Markus Bassler und Anja Jahn (Fotografie), Oliver Hick-Schulz (Editorial Designer) und Marianne Salentin-Träger (Herausgeberin) -
begleitet von zyprischen Mezze und zyprischem Wein

Am Dienstag, den 4. November, ab 19 Uhr

Restaurant Margarete / Fenster zur Stadt
Braubachstraße 18 – 22

Salzsee Larnaca MB

Werte Gäste,
liebe Freunde,

wir freuen uns sehr, Sie zu einem Abend einzuladen, der uns auf die sonnige Mittelmeerinsel Zypern entführt. Eine kulinarische Reise zwischen zwei Buchdeckeln, mit wunderbaren Geschichten und einzigartigen Fotografien, liebevoll gestaltet bis ins letzte Detail.

Die Autorin und ihr kreatives Team sind langjährige Freunde des Hauses – im letzten Jahr las Rita Henss bei uns aus ihrem Provence-Buch.

Simon Horn und sein Küchenteam haben begleitend zur Präsentation des Werkes eine Auswahl zyprischer Köstlichkeiten zubereitet. Zudem gibt es einen Maratheftiko (rot) und einen Xinisteri (weiß) von einheimischen Spitzenwinzern.

Mezze

Sikoti Afelia – Zwiebeln in Wein
Pilze, Zwiebeln, Olivenöl, Rotwein, Koriandersamen

Spanakorizo – Spinat mit Reis
Spinat, Reis, Zwiebeln, Fenchel, Olivenöl, Zitrone

Pantzaria – Rote-Bete-Salat
Rote Bete, Olivenöl, frische Petersilie

Für Lesung, ein Glas zyprischen Wein und Mezze 15 Euro
Reservierungen unter info@margarete.eu.

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Marianne Salentin-Träger (Hrg): Verführerisches Zypern – eine kulinarische Reise
Mit Texten von Rita Henss und Fotografien von Markus Bassler & Anja Jahn.
Seit Oktober 2014 im Handel.
Callwey Verlag, 320 Seiten, 39,95 Euro.

Zypern_Team

Rita Henss
Journalistin und wissensdurstige Autorin von Reportagen, Essays, Reisebüchern und kulinarischen Bänden. Arbeitete zunächst im Bereich Kultur für deutsche Zeitungen und Magazine; reist inzwischen durch die Welt und i(s)st gern vor allem in südlichen Gefilden. Ihre kulinarischen Mitbringsel verarbeitet sie regelmäßig am Frankfurter Herd.

Markus Bassler
Food- und Architekturfotograf, der sein „kulinarisches Auge“ über viele Jahre in der Stadt der Wunder schärfte. Seine Bild-Reportagen führten ihn von Barcelona u.a. durch Bella Italia und immer wieder in genussreiche Fernen. Für den „Feinschmecker“ und Buchprojekte porträtiert er die Arbeit großer Köche und fantastischer Winzer.

Anja Jahn
Leidenschaftliche Porträt- und Reportage-Fotografin mit internationalem Background und Frankfurter Verankerung. Nähert sich ihrem jeweiligen Gegenüber mit viel Gefühl, Respekt und Zeit. Entsprechend besonders sind ihre Bilder; bieten oft einen tiefen Blick in die menschliche Seele..

Oliver Hick-Schulz
Editorial Designer, Foodie, Globetrotter. Liest alles zum Thema Essen wie andere Leute Krimis und verbringt seine Freizeit am liebsten auf Märkten. Gestaltet und konzipiert ansonsten Kulturmagazine und Kochbücher.

Marianne Salentin-Träger
Begeisterte Kontakt- und Kreativ-Frau vor allem auf den Gebieten Touristik, Gesundheit und Genuss. Liebt schöne Gärten, Reisen und gutes Essen.

Acht Foodies – eine Idee. Zypern! Insel der Aphrodite und des legendären Commandaria-Weines. Mit fruchtbaren Küstenlandstrichen und üppigen Bergwelten. Nun auch mit dem ersten eigenen Kochbuch in deutscher Sprache. Eine Liebeserklärung in Wort und Bild.

Sie erzählt von den kulinarischen wie kulturellen Schätzen der Insel, nimmt den Leser mit in regionale Privat- oder Kloster-Küchen, in Werkstätten und Ateliers, Weinberge und Kellereien. Der üppige Band erhellt u.a., wie sich Johannisbrotfrüchte in goldenen Karamell verwandeln, wie der berühmte Halloumi-Käse hergestellt wird, wie die knusprigen rahanas und die beliebten soujoukos entstehen. Und stellt natürlich Rezepte auf der Basis all dieser köstlichen zyprischen Produkte vor.

Wir freuen uns auf Sie!

Mit den besten Grüßen aus der Margarete

Raffaela Schöbel, Simon Horn und das Margarete-Team

27.10.2014

MARGARETES STAMMESSEN

MARGARETES STAMMESSEN

Werte Gäste,
liebe Freunde,

hier unsere täglichen Extras. Zusätzlich zu unserer Mittagskarte von 12 bis 14.30 Uhr auf dem Mittagstisch: Unser wöchentliches Stammessen.

So lange unser Vorrat reicht.

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Montag
Kartoffelpuffer mit Kräuterschmand
und buntem Salat

Dienstag
Reisschale mit Rinderhack
an verschiedenem geschwenkten Gemüse und Sesamsoße

Mittwoch
Kartoffelgratin mit Käse überbacken
Tomatensalat

Donnerstag vegetarisch
Pasta mit Gorgonzolasoße
Geröstete Nüsse und Birne

Freitag
Fisch nach Marktlage
auf Miso-Kartoffel-Stampf
mit buntem Gemüse

Das Stammessen für 9,50 Euro.

Jetzt reservieren!

Mit den besten Grüßen aus der Margarete

Raffaela, Simon und das Margarete-Team

21.10.2014

MARGARETES STAMMESSEN

MARGARETES STAMMESSEN 

Werte Gäste,
liebe Freunde,

hier unsere täglichen Extras. Zusätzlich zu unserer Mittagskarte von 12 bis 14.30 Uhr auf dem Mittagstisch: Unser wöchentliches Stammessen.

So lange unser Vorrat reicht.

Montag
Ullmanns’ Wiener
mit Senf, Bauernbrot und Kartoffelsalat

Dienstag
Currywurst mit Jaipur-Curry
krosse rote Zwiebeln und Pommes

Mittwoch
Pasta mit Ochsenschwanz
Tomate und viel Parmesan

Donnerstag vegetarisch
Kartoffelstampf mit Onsenei und Rahmspinat
Kressesalat

Freitag
Lachs vom Grill
mit Reis, Teriyaki-Soße, Gemüse und geröstetem Sesam

Das Stammessen für 9,50 Euro.

16.10.2014

MARGARETES STAMMESSEN

MARGARETES STAMMESSEN

Werte Gäste,
liebe Freunde,

hier unsere täglichen Extras. Zusätzlich zu unserer Mittagskarte von 12 bis 14.30 Uhr auf dem Mittagstisch: Unser wöchentliches Stammessen.

So lange unser Vorrat reicht.

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Montag
Spanischer Linseneintopf mit Chorizo
dazu Limettenschmand und frische Kräuter

Dienstag
Nürnberger Rostbratwürste
mit Rahmkraut, Kartoffelstampf und Meerrettich

Mittwoch
Wiener Schnitzel
mit Gurkensalat und Bratkartoffeln

Donnerstag vegetarisch
Orecchiette mit Tomatensoße
gegrillte Zucchini und Mozzarella

Freitag
Matjes mit Apfel-Dill-Schmand
Bratkartoffeln und kleiner Salat

 

Das Stammessen für 9,50 Euro.

 

 

Guten Appetit!

10.10.2014

MARGARETES SONNTAG

MARGARETES SONNTAG – JOHANNES KOCHT

MARGARETES SONNTAG

Werte Gäste,
liebe Freunde,

übermorgen findet auch diese Woche schon ihr Ende und es ist wieder Sonntag.

Wir haben Lust auf Pasta:

// PASTAFARI   Linguine mit Brokkolini | Radicchio | Kräuter-Pumpernickelgeröstel | Oliven & Chili | Weißwein-Sud

Unser langjähriger Freund, der „Golden Crunch“, fliegt deswegen vorläufig von der Karte.
(Wahrscheinlich, um bald in leicht veränderter Form zurückzukehren.)

Die gerösteten Feigen zum Dessert sind spitze, wir machen nur diesmal eine Mousse au Chocolat dazu.

// ABENDS AM MEER  Geröstete Feigen mit Orange & Thymian | Mousse au Chocolat mit Rum

Sonst bleibt alles beim Alten, Pilzragout und Pfifferlinge mit Gnocchis sind also wieder mit von der Partie.

PS: JOHANNES KOCHT am Sonntag – wie immer rein pflanzlich und ohne tierische Beteiligung.

Bis Sonntag!

 

Tischset #45

 

 

 

 

 

 

 

06.10.2014

EIN ABEND MIT STEVAN PAUL UND THOMAS MEINECKE

Stevan Paul und Thomas Meinecke 

Ein Abend mit Streetfood und Musik
am Donnerstag, den  9. Oktober ab 19 Uhr

Restaurant Margarete / Fenster zur Stadt
Braubachstraße 18 – 22

 

Werte Gäste,
liebe Freunde,

wir freuen uns sehr, pünktlich zur Frankfurter Buchmesse 2014 zu einem ganz besonderen Abend mit wunderbaren Gästen einzuladen. Beide sind altbekannte Freunde des Hauses, die uns schon begleiteten, bevor Margarete überhaupt die Türen zum ersten Mal öffnete. Daher ist es uns eine Ehre, einen gemeinsamen Abend mit Stevan Paul und Thomas Meinecke zu feiern. Und Simon Horn und sein Küchenteam bitten an die offene Küchentheke, um ausgewählte Leckereien aus Pauls’ Buch zu kosten.

Stevan Paul,

Foodblogger, Autor und Koch, immer unterwegs in Sachen Essen und den spannendsten Genüssen auf der Spur, stellt an diesem Abend sein neues Kochbuch Auf die Hand. Sandwiches, Burger und Toasts, Fingerfood und Abendbrot vor. Und unsere Küche ist Feuer und Flamme, Sie mit ausgewählten Snacks daraus zu verköstigen. Dazu reichen wir passende Cocktails von unserem Bar-Team.

Thomas Meinecke,

Weit gereister Autor, Musiker (F.S.K) und DJ, legt für uns “moody downbeat aus Detroit” auf, “smooth, aber soulful”. Bei Drinks und unter dem Licht der Spiegelkugel wird der Abend zur Nacht. Perfekt, um einen spannenden und ereignisreichen Tag auf der Buchmesse ausklingen zu lassen und danach noch auf eine der zahlreichen Buchmesse-Partys weiterzuziehen.

 

AUF DIE HAND

1/ Hot Dog mit dänischer Mayonnaise und gepickelten Gurken

2/ Sabich – israelischer Pita-Sandwich mit gebratener Aubergine, Humus und gekochtem Ei, Salat mit Minze-Vinaigrette-Haya

 

STEVAN PAUL

Auf die Hand - Sandwiches, Burger & Toasts, Fingerfood & Abendbrote
Mit Fotografien von Daniela Haug
Christian Brandstätter Verlag – ab dem 6. Oktober 2014 im Handel

Dieses Buch feiert das Lebensgefühl einer neuen Streetfood-Generation, die auf Genussmärkten, in mobilen Küchen und Take-aways unkompliziertes Fast Food de luxe anbietet – frisch zubereitet, hausgemacht und auf die Hand.  Man muss einfach reinbeißen in dieses geschmacksintensive Essen! Stevan Paul gelingt mit dem ersten umfassenden Kochbuch zur neuen Brotkultur ein großer Wurf. Von Klassikern wie Croque Monsieur oder Clubsandwich zum neuen urbanen Street-food mit Lachs-Bagel und Bánh mì entführt er uns auf eine Geschmacks-Weltreise und zeigt uns, wie man Burger, Sandwiches, Bagels und Toasts unkompliziert selber machen kann – Streetfood für zuhause und unterwegs.
Diese neue Streetfood-Kultur ist echtes Wohlfühlessen – und überrascht obendrein mit zahlreichen vegetarischen Rezepten! Alle Gerichte lassen sich schnell zubereiten, zum Abendbrot, als kleiner Snack fürs Büro oder für die nächste Grillparty.
Fotoreportagen zeigen die Macher dieser neuen Garküchen in Deutschland. Und Stevan Pauls amüsante Erzählungen vom Siegeszug der Hamburger-Brötchen in Amerika oder von Elvis Presleys Leibköchin machen das Buch zum echten Lesevergnügen!

06.10.2014

MARGARETES STAMMESSEN

MARGARETES STAMMESSEN

Werte Gäste,
liebe Freunde,

hier unsere täglichen Extras. Zusätzlich zu unserer Mittagskarte von 12 bis 14.30 Uhr auf dem Mittagstisch: Unser wöchentliches Stammessen.

So lange unser Vorrat reicht.

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Montag
Frikadelle mit Oliven und Schafskäse
auf Kartoffelgratin

Dienstag
Nürnberger mit Jus
Kartoffelstampf und Sauerkraut

Mittwoch
Orechiette in Tomatensugo
Ochsenschwanz und gehobelter Parmesan

Donnerstag vegetarisch
Bunter Salat mit Mozzarella,
Tomaten, Basilikum, Brotchips und Kräutern

Freitag
Leicht geräucherter Kabeljau
auf Kartoffelstampf gezupft
Olivenöl und Petersilie

Das Stammessen für 9,50 Euro.

ÄLTERE BEITRÄGE